Alma de Planta

Menu

Aceite esencial de mirra y sus propiedades medicinales y cosméticas

aceite esencial de mirra

El aceite esencial de mirra no es quizás el aceite esencial más utilizado (¿aún?), pero definitivamente es uno con una vasta historia. Se ha sabido que es un ingrediente esencial en los rituales religiosos, y también se utiliza en medicamentos, aromaterapia y cosméticos. En resumen, la mirra se utiliza para ayudar a la circulación sanguínea y la digestión, para la eliminación de bacterias y hongos e incluso la congestión nasal, y para el cuidado dental. Espiritualmente, se usa para meditación, oración y ceremonias. Se dice que trae consigo la sanación atemporal de la madre naturaleza al llevar esencias secretas celestiales antiguas.

A menudo, también encontrarás aceites esenciales de mirra e incienso combinados en mezclas o roll-on ya que los dos van muy bien juntos!

Perfil

  • Nombre botánico: Commiphora myrrha
  • Método común de extracción: Vapor Destilado
  • Parte usada de la planta: Resina
  • Color: Amarillo dorado/marrón
  • Nota de perfumería: Base
  • Fuera inicial del aroma: Medio – Fuerte
  • Descripción aromática: Cálido, terroso, amaderado, balsámico.

Usos del aceite esencial de mirra

Usos medicinales

  • Se cree que el aceite de mirra es una cura para la fiebre del heno y los egipcios lo usan para curar el herpes.
  • El aceite de mirra tiene propiedades antibacterianas y antifúngicas. Puede combatir irritaciones de la piel como el acné, eczema, pie de atleta y otros por igual. Qué hacer: aplicar el aceite esencial de forma tópica en la zona afectada, diluido en unas gotas de aceite base antes de aplicarlo en caso de irritaciones cutáneas.
  • Eliminar la infección dental. Debido a su propiedad antibacteriana, el aceite de mirra puede utilizarse como enjuague bucal. Mata las bacterias y evita que vuelvan. Qué hacer: mezclar unas gotas de aceite de mirra con medio vaso de agua y hacer gárgaras para limpiar la boca y la garganta. Asegúrate de escupirlo de nuevo después! También puede aliviar el dolor de garganta causado por una infección viral.
  • El aceite de mirra es también una ayuda eficaz para la congestión nasal. Despeja el paso nasal y alivia la respiración. Qué hacer: Difunda una o dos gotas del aceite esencial en agua caliente e inhale el vapor. Permita que el aroma limpie la nariz y la garganta.
  • Puede aliviar la inflamación. Qué hacer: aplicar con un poco de aceite portador sobre la piel y luego aplicar una compresa fría en la zona afectada.
  • Puede curar heridas. Qué hacer: Se puede aplicar “directamente” a la herida para detener el sangrado: Aplique una bola o almohadilla de algodón en el aceite esencial y aplíquela en la herida. Esto sirve como desinfectante.

Obtén tu Aceite Esencial de Mirra

Aplicaciones Terapéuticas

usando aceites esenciales de forma tópica

  • Aumenta la energía y restaura la positividad. Qué hacer: Unas pocas gotas en el difusor pueden mejorar la atmósfera y activar y calmar la energía.
  • El olor aromático del aceite de mirra puede aliviar el estrés, las náuseas y la ansiedad. Qué hacer: Pon de una a dos gotas en el pañuelo. Inhale el aroma. Encuentra un roll-on de Mirra que esté pre-diluido con un aceite base y aplícalo un poco en tus sienes y frente. O difunda unas gotas de aceite de mirra en un difusor normal.
  • El aceite de mirra puede estimular los tejidos celulares y promover la circulación sanguínea adecuada. Alivia la tensión y el estrés muscular. Qué hacer: El aceite de mirra es una buena adición a los aceites de masaje. Puede diluirse con un poco de aceite portador y usarse en la piel. Aplicar una cantidad abundante en las zonas a tratar y masajear los músculos con movimientos circulares para favorecer la liberación de tensiones.

Cosmética

  • El aceite de mirra se puede usar como limpiador facial. Qué hacer: Simplemente agregue una o dos gotas de aceite esencial a su limpiador. Promueve una tez más sana y joven, ya que limpia y cierra los poros.
  • También tiene propiedades antibacterianas. Puede ayudar a combatir el acné, el eccema y otras irritaciones de la piel. Qué hacer: Incluya unas gotas del aceite esencial en la rutina facial diaria. Mezclar unas gotas con el limpiador y lavar la cara como de costumbre.
  • La mirra puede minimizar las cicatrices del acné y las marcas oscuras. Qué hacer: Use la mezcla de aceite de mirra y limpiador diariamente. Puede minimizar arrugas, marcas y cicatrices. La aplicación directa del aceite esencial puede ayudar a acelerar la eliminación de cicatrices.
  • Perfume. El aceite de mirra se utiliza como potenciador del aroma. Qué hacer: Mezcle unas gotas con su colonia. En una botella de spray, mezcle dos o tres gotas de aceite de mirra y una taza de agua y úsela tal cual.

Culinario

  • Aromatización de alimentos. El aceite de mirra se utiliza para realzar los sabores de los platos. Aunque no es el uso más famoso, pocas culturas utilizan el aceite de mirra en sus recetas para resaltar los sabores balsámicos y dulces de sus platos.

Obtén tu Aceite Esencial de Mirra

Cómo se hacen los aceites esenciales de mirra

mirraEl aceite esencial de mirra se extrae de las resinas secas por destilación por vapor. La “resina” es una sustancia orgánica que fluye de un árbol anudado, pequeño y espinoso, Commiphora myrrha, que suele encontrarse en países de Oriente Medio y África.

Para recoger resina, se corta un árbol. Cortar el árbol le permite sangrar una sustancia inflamable pegajosa. Esta sustancia parecida a una goma se deja secar y produce savia parecida a una nuez del tamaño de una nuez en los troncos del árbol. Luego se recoge y se utiliza para extraer el aceite de mirra.

La palabra mirra viene de la palabra árabe “murr” que significa “amargo”. El aceite de mirra es de color ámbar oscuro/amarillento y a veces se vuelve verde amarillento. Tiene un olor rico, ahumado, balsámico y dulce, pero a veces amargo.

Donde comprar del aceite esencial de mirra

Busque en el sitio web de su marca favorita de aceites esenciales de mirra. Debes encontrarlo en su forma original como un solo aceite, más a veces un roll-on que a menudo se mezclará con incienso. También lo he visto como parte de lociones para el cuidado de la piel o tónicos faciales.

Obtén tu Aceite Esencial de Mirra

Contraindicaciones

una gota de aceite esencialEl aceite de mirra ha reportado efectos secundarios como alergias. La piel extra sensible puede no reaccionar como se espera al aplicar el aceite esencial. Es mejor probar el aceite en otras partes del cuerpo como en el interior del codo para ver si pueden ocurrir ciertas reacciones.

Irregularidades cardiovasculares también pueden ocurrir como empeoramiento de la inflamación del sistema, sangrado uterino, baja presión arterial, baja azúcar en la sangre. Pida ayuda profesional primero.

El aceite de mirra también podría causar malestar estomacal, empeorar la úlcera y la diarrea. Tome precauciones adicionales, especialmente si tiene antecedentes de tener un estómago sensible. También puede reaccionar a ciertos medicamentos y anticoagulantes. Tome precauciones adicionales para que las interacciones con otros medicamentos puedan empeorar su condición.

Se desaconseja a las mujeres embarazadas y lactantes que usen aceite de mirra. Siempre es mejor consultar a un experto en salud o a un médico de confianza antes de usar el aceite esencial de Mirra.