Alma de Planta

Menu

Cómo usar los aceites portadores en la aromaterapia

aceite portador

Los aceites base (también conocidos como portadores) sirven para diluir el aceite esencial antes de aplicarlo sobre la piel. Actúan como base para “llevar” el aceite esencial que se está mezclando en él. En comparación con los aceites esenciales, usarías una mayor cantidad de aceite portador para asegurarse de diluirlos adecuadamente.

Este método también tiene la ventaja de combinar los efectos de los aceites esenciales más los de los aceites base, promoviendo una piel más lisa, relajando los músculos y mucho más. Hay varios aceites portadores para elegir y es importante saber cuáles utilizar para cada aplicación.

Los aceites base que mejor combinan con los aceites esenciales

A continuación encontrarás una lista de algunos de los mejores aceites base que mejor van con los aceites esenciales que puedes utilizar para mezclar con tus aceites esenciales para conseguir efectos excepcionales en el cuerpo. He incluido información sobre el olor y la textura para que puedas hacer tu mejor elección. Usa el aceite portador para diluir el aceite esencial antes de la aplicación tópica. Siempre debes diluir los aceites esenciales antes de aplicarlos sobre la piel.

¿Qué proporción usar?

Para hacer una mezcla básica, combina unos 30ml de aceite base con 12 gotas de aceite esencial. Esto produce una dilución del 2%, lo que es común y se considera seguro para los adultos. Si esto es demasiado, comienza con 6 gotas de aceite esencial por cada 30ml. de aceite portador. Esto sería una dilución del 1% y posiblemente todo lo que necesitas. Además, la dilución al 1% se recomienda para niños y ancianos, ya que es más probable que tengan la piel sensible. ¡Empieza siempre con prudencia! Siempre puedes añadir más tarde si ves que todo va bien con tu piel.

1. Aceite de almendras

almendrasPersonalmente me encanta el aceite de almendra, no sólo porque es razonablemente barato, sino que además es muy ligero y fácil de absorber para la piel. Es bastante nutritivo con muchas vitaminas, incluyendo A, B y E. Además, también funciona maravillosamente para todo tipo de pieles. Es especialmente útil para un masaje facial ya que ayuda a equilibrar los niveles de hidratación de la piel, ayuda a mejorar el cutis y te da ese “brillo de juventud” especial! Fue mi primer aceite base y lo recomendaría para cualquier día!

El aceite de almendra tiene un olor a nuez muy ligero, aunque no abrumador en absoluto. En realidad, me parece bastante dulce y agradable. Por supuesto, siempre puedes añadir unas gotas de tu aceite esencial favorito para personalizar tu experiencia spa en casa.

Una breve advertencia si eres alérgica al maní: el aceite de almendras se suele producir en las mismas fábricas que este. Si tienes alergias al maní, ten cuidado. Es posible que también seas alérgica a la nuez de Brasil, avellanas, almendras y nueces. Compruébalo con tu médico primero si no estás segura.

Comprar aceite de almendras

2. Aceite de jojoba

jojoba
Imagen de Ken Bosma. Fuente: Flickr.com

El aceite de almendras dulces más natural es el aceite de jojoba. Si se combinan, estos tienen cualidades que son las más cercanas a los aceites naturales de nuestra propia piel, haciéndolos ideales para todas las aplicaciones, desde los masajes hasta los cosméticos.

Con un color dorado, mucha gente también considera el aceite de jojoba como uno de sus preferidos. No tiene mucho olor por sí solo. Derivado de los frijoles de jojoba, el aceite de jojoba tiene una vida útil indefinida y puede almacenarse durante un período de tiempo más largo en comparación con otros productos de este tipo. Es fácilmente absorbido por la piel e imita al colágeno, lo que lo hace relajante para la piel, especialmente para aquellas que tienen hipersensibilidad, eccema, psoriasis y acné. Hay un montón de formas en las que puedes usarlo, puedes usarlo tal como está o junto con otros aceites base (recetas a continuación) para diluir el aceite esencial de tu elección.

Comprar aceite de jojoba

3. Aceite de albaricoque

albaricoqueProveniente del grano de la planta albaricoque, este aceite portador es conocido por su color amarillo pálido. Lo que hace que el aceite de almendra de albaricoque sea tan bueno es que funciona bien cuando se usa con la piel envejecida y es un ingrediente común para muchos cosméticos que pueden tener el precio de hasta cientos o incluso miles de euros. Con sólo una o dos gotas se pueden exhibir sus beneficios, proporcionando una gran cantidad de beneficios para la piel seca, inflamada e incluso sensible debido a su contenido de ácido oleico y linoleico, así como de vitamina A y vitamina E. Este aceite vehicular es ligero y huele débilmente dulce; puede ser absorbido por la piel sin dejar una sensación grasa o aceitosa después de su uso. El aceite de almendra de albaricoque se puede utilizar tal como está o junto con otros aceites base, ya que aún exhibe todos sus efectos independientemente de la mezcla, lo que lo convierte en una gran elección. Te en cuenta que este también puede dejar manchas en la ropa, así que ten cuidado.

Comprar aceite de albaricoque

4. Aceite de coco

cocoEl aceite de coco contiene una combinación única de ácidos grasos con poderosas propiedades medicinales. Hay innumerables beneficios para la salud al usarlo tópicamente para tu piel. El aceite de coco viene en versiones refinadas y sin refinar. Para su uso en aromaterapia, no se puede usar sin refinar,lo antes ya que se pone como mantequilla en el frasco y sólo se puede sacar en trozos en lugar de una versión líquida. Por lo tanto, está disponible en forma de un aceite base “fraccionado” que es suave, aceitoso y muy útil para aplicaciones de aromaterapia. Lo bueno de este es que se siente muy suave para la piel, pero no obstruye los poros.

Comprar aceite de coco

5. Aceite de oliva

olivaMás comúnmente utilizado en la cocina, el aceite de oliva también se puede utilizar para cosméticos como aceite vehicular. Hay un montón de beneficios que puedes obtener utilizándolo, incluyendo el alivio del dolor de oído y el dolor articular. El aceite de oliva te puede servir en situaciones de emergencia, cuando no tienes nada más a mano. Su aroma es dulce y agradable, aunque no completamente neutro en comparación con otros. El uso de un pequeño porcentaje junto con otros aceites portadores te permite aprovechar los beneficios que este puede traer, pero tal vez encuentres su olor un tanto abrumador. Además, este también contiene muchas proteínas, vitaminas y minerales que pueden ayudar a que la piel crezca más lisa y rejuvenecer el brillo y suavidad del cabello.

Comprar aceite de oliva

6. Aceite de argán

argánEl aceite de argán es realmente agradable de usar en el rostro, ya que tiene cualidades restauradoras para las células de la piel. Ayuda con la elasticidad del cutis, suaviza las arrugas y líneas finas, y restaura el contenido de nutrientes a las células cutáneas que tratan una variedad de condiciones dermatológicas. Es muy suave, pero eficaz. El aceite de argán se deriva de los árboles de argán de Marruecos, que son ricos en nutrientes. Son unos árboles grandes y majestuosos. El aceite de argán es el humectante natural que tu piel necesita, y ayuda a suavizarla y sanarla de forma natural y notable.

El aceite de argán tiene un olor dulce, y algunos lotes pueden tener un olor bastante débil. Depende un poco del tiempo de su recolección. Las cosechas de primavera y verano tienen un olor menos profundo, mientras que las de otoño e invierno tienden a oler un poco más intenso. En general, para alguien que empieza con ellos, podría describirse como olor a nuez.

Comprar aceite de argán

7. Aceite de rosa mosqueta

rosa mosquetaOtro buen aceite portador para el cuidado de la piel facial es el aceite de rosa mosqueta, también conocido como aceite de semilla de rosa mosqueta. Es rico en vitamina C y ácidos grasos esenciales, y protege la piel aumentando la renovación celular. Esto ayuda a las células de la piel a regenerarse, por lo que algunos dicen que la rosa mosqueta contiene beneficios antienvejecimiento.

Para mayor explicación, estos beneficios anti-envejecimiento del aceite de rosa mosqueta vienen debido a su estructura química. Contiene muchos ácidos grasos poliinsaturados, y cuando se absorben a través de la piel, estos ácidos grasos se convierten en prostaglandinas, que participan en la regeneración de la membrana celular y tejidos.

La rosa mosqueta tiene un olor un tanto particular, así que te aconsejo que pruebes una botella de menor tamaño para empezar.

Comprar aceite de rosa mosqueta

8. Aceite de semillas negras

cominoConocido como “el aceite más saludable del mundo”, es uno de mis descubrimientos más recientes en aceites vehiculares. También se conoce como aceite de semilla de comino negro y es extremadamente alto en ácidos grasos esenciales, alrededor del 70-80%, que es comparable al aceite de onagra y borraja.

La semilla negra contiene una cantidad asombrosa de sustancias antiinflamatorias, analgésicas, antibacterianas y antioxidantes. Estas propiedades antiinflamatorias hacen que sea una excelente elección para un aceite portador como es en sí mismo y también un remedio para una variedad de condiciones de la piel derivadas de la inflamación.

En el sentido del olfato, la semilla negra es terrosa, profunda y herbácea, y por lo tanto se mezcla mejor con otros aromas que también son leñosos y fuertes, como la baya de enebro, cedro del atlas, bálsamo de abeto, ciprés, sándalo o abeto.

Se recomienda evitarlo durante el embarazo y la lactancia.

Comprar aceite de semillas negras

Los mejores aceites portadores para uso facial

Cuando se trata de cuidar el rostro, se aplican más reglas que en otras partes del cuerpo. Realmente hay que tener en cuenta si se tiene una piel muy sensible. Algunas personas tienen necesidades específicas para la llamada “T-Zona” en su cara, que incluye la frente, nariz y barbilla.

El aceite de argán y el de rosa mosqueta funcionan muy bien para su uso en la cara!

¿No estás segura sobre cuál te gustará?

Me pongo así todo el tiempo. Aprendo sobre todas las opciones y luego pienso:”Bueno, ¿cómo sé cuál me va a gustar?”. Te sugiero que empieces con el aceite de almendras dulces. Es muy neutral, suave y lo encuentro muy relajante.

Haz tu propia mezcla

preparando la mezclaMe encanta utilizar aceites esenciales en mi difusor, pero a menudo se pasa por alto que también se pueden aplicar tópicamente. Con todas las aplicaciones tópicas de los aceites esenciales, siempre debes diluirlos con un aceite base para evitar quemaduras en la piel. Esto es especialmente cierto si ya sabes que tienes la piel sensible! Así que los aceites base se olvidan o se pasan por alto. Los aceites esenciales tienen sus beneficios, pero su combinación con los aceites vehiculares amontonan sus beneficios. Elige cualquiera de estos aceites transportadores y comprueba lo maravilloso que se vuelven los efectos!

En esencia, probablemente quieras un aceite base que esté casi exento de olor para que cuando lo mezcles con la esencia que elijas, todo lo que huelas sea el aroma deseado. Por otra parte, puede ser que prefieras ir para los beneficios adicionales de la salud y belleza del aceite portador en sí mismo en su aplicación, por lo que el producto de tu elección puede variar un poco.

Recetas para mezclar aceites base

Si te estás preguntando cuáles son las mejores proporciones para hacer las combinaciones que más te gustan, aquí tienes una ayuda para ti:

Mezclando aceites de almendras y jojoba

La combinación de estos dos aceites es la combinación perfecta: se utilizan juntos desde hace años. Cuando se combinan, tienen las cualidades más cercanas a los propios aceites naturales de la piel, haciendo que la mezcla sea adecuada para la mayoría de los tipos de piel. Usa este combo para masajes, humectantes o cremas limpiadoras. La proporción típica de uso es de 3/4 partes de almendras y 1/4 de parte de jojoba. Si estás midiendo por cucharadita por ejemplo, eso haría 3 cucharaditas de almendra, 1 cucharadita de jojoba. Si estás mezclando grandes cantidades, escala según sea necesario. A continuación, añade los aceites esenciales.

Comprar aceite de almendras Comprar aceite de jojoba